Hygiène en restauration hospitalière (CTS163A)

Publics visés :

  • Formation uniquement pour les agents du CHU de Rennes

  • Agents du service restauration

Pré-requis :

  • Pas de pré-requis

Intervenants :

  • IDE Equipe Opérationnelle d’Hygiène du CHU de Rennes
  • Experte en hygiène hospitalière
  • Labocéa

Objectifs :

  • Connaître et respecter la règlementation et les recommandations en hygiène :
    • Par les professionnels

Pré-requis : tenue de travail, hygiène des mains, port des Equipements de Protection Individuelle

  • Pour les préparations d’aliments
    Fabrication, contrôle, traçabilité, conservation, transport, distribution

Contenu de la formation :

1ère partie de matinée :

  • Intervention d’une Infirmière de l’Equipe Opérationnelle d’Hygiène
    • Les microbes et leur multiplication
    • L’HACCP
    • BHP : tenues professionnelles, lavage des mains (savon doux/savon antiseptique), port des gants, ports des EPI (charlotte, masque)
      Les différents point sont traités sous forme de jeux permettant l’interaction des différents participants.

2e partie de la matinée : 

  • Intervention de Labocéa sous forme de questionnaire
    • Qu’est-ce que le PMS, les documents qui le composent, l’HACCP
    • Température de multiplications et spores
      Les différentes étapes :
    • Réception : contrôles, critères, notion de DDM/DLC
    • Stockage : température, gestion des denrées, risques microbiologiques et causes en fonction des familles de produits
    • Décongélation
    • Le tranchage
    • Refroidissement rapide
    • Traçabilité : information à indiquer sur les cartes de traçabilité et actions correctives en cas d’anomalies
    • Cuisson et cuisson de nuit
    • Plats témoins
    • Nettoyage : utilisation des produits en cuisine centrale (détergent/désinfectant contact alimentaire) et calcul de dilution, TACT (bonnes pratiques de nettoyage), EPI associés et mis à disposition.

Méthodes mobilisées :

  • Formation en présentiel
  • Formation participative et interactive
  • Mise en situation
  • Jeux

Modalités d'évaluation :

  • Auto-évaluation des connaissances en amont et en aval de la formation
  • Évaluation de satisfaction de la formation

Les points forts de la formation

  • Formation courte pratico-pratique, interactive et participative

Infos pratiques

Durée : 0,5 jour (de 8h45 à 12h30)
Lieu : CHU de Rennes

Calendrier :
À la demande

Inscription :
Inscription par l'encadrement sur Gesform

 

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