Gestion du diabète et hospitalisation (CPT255A)

Publics visés :

  • IDE

Pré-requis :

  • Pas de pré-requis

Intervenants :

  • Médecin diabétologue
  • IDE de l’UMED et/ou du service de diabétologie de l’Hôpital Sud
  • Diététiciennes

Objectifs :

  • Parfaire ses connaissances sur le diabète et ses compétences professionnelles vis-à-vis des modalités pratiques de prise en soins des patients diabétiques au quotidien

Contenu de la formation :

Matin :

  • Introduction et mise à jour des connaissances sur les différents types de diabète et les différents traitements oraux et injectables
  • Réflexion par groupes de 15 personnes autour de 2 cas cliniques
  • Mise en commun des productions des 4 groupes puis commentaires et remise d’informations à l’aide d’un diaporama

Après-midi :

  • 4 ateliers autour des thèmes suivants : alimentation équilibrée et diabète, gestion des hypoglycémies et du resucrage, règles de sécurité vis-à-vis du matériel utilisé, gestion du diabète en fonction des difficultés d’alimentation
  • Information sur l’aide qui peut être apportée aux services par l’UMED pour l’éducation des patients

Méthodes mobilisées :

  • Cette formation sera animée par l’équipe UMED qui, pour allier la théorie et la pratique, alternera entre présentation (différents types de diabète notamment) et des ateliers dans lesquels les stagiaires verront des cas clinique et pourrons ainsi mettre en pratiques ce qu’ils ont pu voir tout au long de la formation

Modalités d'évaluation :

  • Questionnaire de satisfaction remis en fin de formation
  • Questionnaire d’évaluation des connaissances à l’accueil et à 6 mois après pour évaluation l’impact de la formation sur les connaissances théoriques

Les points forts de la formation

  • Formation participative : études de cas cliniques, exercices variés au cours des ateliers de l’après-midi

Infos pratiques

Durée : 1 jour
Lieu : CHU de Rennes

Calendrier :
18/03/2024 ; 18/11/2024

Tarifs :
Professionnels du GHT Haute Bretagne : 288€ par personne
Professionnels extérieurs : 360€ par personne
Inscription :
Contactez-nous au 02 99 28 97 23 ou remplissez le formulaire en ligne