Dénutrition et cancer chez le patient adulte (CPT259D)
Publics visés :
IDE, AS et ASH exerçant dans les services liés à la cancérologie chez l’adulte
Pré-requis :
Pas de pré-requis
Intervenants :
2 Diététiciennes du CHU de Rennes
Objectifs :
Définir les caractères de dénutrition
Identifier les 3 modes d’alimentation (orale, entérale et parentérale)
Construire un plan de prise en charge pour un patient adulte atteint d’un cancer et dénutri
Contenu de la formation :
Matin :
Les fondamentaux en nutrition (IMC…)
Outil d’évaluation de la prise alimentaire
Après-midi :
Effets secondaires de la chimiothérapie sur l’appétit
Les compléments alimentaires
La prise en charge nutritionnelle d’un patient adulte atteint de cancer et dénutri : alimentation orale et entérale
Préparer la sortie à domicile d’un patient adulte
Méthodes mobilisées :
La formation est participative afin de faciliter les ancrages pédagogiques pour les apprenants
Le choix a été fait d’une pédagogie ludique, avec des activités variées, proposées de manière collective et individuelle : photolangage, mots croisés et textes à trous, études de cas, apports théoriques
Une dégustation de compléments nutritionnels oraux (CNO) est également proposée aux apprenants dans le but de leur permettre de mieux échanger avec les patients sur ces produits spécifiques
Modalités d'évaluation :
Auto-évaluation des connaissances en début et fin de session
Evaluation de la satisfaction à chaud en fin de session
Les points forts de la formation
Réalisation d’un plateau repas conforme aux recommandations pour un patient adulte
Infos pratiques
Durée : 1 jour Lieu : CHU de Rennes
Calendrier : 27/03/25 ; 09/10/25
Inscription : Inscription par l'encadrement sur Gesform