Dénutrition et cancer chez le patient adulte (CPT259D)

Publics visés :

  • IDE, AS et ASH exerçant dans les services liés à la cancérologie chez l’adulte

Pré-requis :

  • Pas de pré-requis

Intervenants :

  • 2 Diététiciennes du CHU de Rennes

Objectifs :

  • Définir les caractères de dénutrition
  • Identifier les 3 modes d’alimentation (orale, entérale et parentérale)
  • Construire un plan de prise en charge pour un patient adulte atteint d’un cancer et dénutri

Contenu de la formation :

Matin :

  • Les fondamentaux en nutrition (IMC…)
  • Outil d’évaluation de la prise alimentaire

Après-midi :

  • Effets secondaires de la chimiothérapie sur l’appétit
  • Les compléments alimentaires
  • La prise en charge nutritionnelle d’un patient adulte atteint de cancer et dénutri : alimentation orale et entérale
  • Préparer la sortie à domicile d’un patient adulte

Méthodes mobilisées :

  • La formation est participative afin de faciliter les ancrages pédagogiques pour les apprenants
  • Le choix a été fait d’une pédagogie ludique, avec des activités variées, proposées de manière collective et individuelle : photolangage, mots croisés et textes à trous, études de cas, apports théoriques
  • Une dégustation de compléments nutritionnels oraux (CNO) est également proposée aux apprenants dans le but de leur permettre de mieux échanger avec les patients sur ces produits spécifiques

Modalités d'évaluation :

  • Auto-évaluation des connaissances en début et fin de session
  • Evaluation de la satisfaction à chaud en fin de session

Les points forts de la formation

  • Réalisation d’un plateau repas conforme aux recommandations pour un patient adulte

Infos pratiques

Durée : 1 jour
Lieu : CHU de Rennes

Calendrier :
27/03/25 ; 09/10/25

Inscription :
Inscription par l'encadrement sur Gesform

 

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