Prévention des escarres et prise en charge nutritionnelle des patients (CPT249B)

Publics visés : 

  • Infirmiers, aides-soignants, ASH issus des pôles de soins cliniques

Pré-requis :

  • Pas de pré-requis

Recommandations : 

  • L’accès à cette formation est à privilégier en binôme IDE/AS ou ASH d’une même UF afin de favoriser la dynamique d’équipe au sein des unités de soins

Intervenants :

  • Trinôme IDE-AS-Diététicienne

Objectifs :

Mettre des stratégies en équipe pluridisciplinaire pour :

  • Sensibiliser les soignants au phénomène escarre
  • Optimiser la détection des patients à risque d’escarre
  • Améliorer la prise en charge préventive et curative des patients à risque ou porteur d’escarres
  • Contrôler le facteur de risque nutritionnel pour prévenir l’escarre
  • Améliorer le suivi nutritionnel des patients à risques

Contenu de la formation :

Matin :

  • Évaluation des pratiques soignantes à partir de cas concrets
  • Rappel et mise à jour des connaissances
  • Grille de Braden
  • Évaluation du risque d’escarres
  • Outils institutionnels d’aide à la prise en charge des patients à risque ou porteur d’escarres
  • Matériel d’aide à la prévention : les matelas et cales de positionnement
  • Traçabilité de la prise en charge
  • Concept de bientraitance

Après-midi

  • Personnalisation des menus : texture et goût
  • Hygiène bucco-dentaire
  • Convivialité et présentation des repas
  • Installation du patient
  • Aide à la prise des repas
  • Évaluation et traçabilité de la prise alimentaire
  • Surveillance du poids
  • Compléments nutritionnels oraux
  • Sensibilisation à l’intérêt du travail en pluridisciplinarité

Méthodes mobilisées :

La formation est articulée autour de pratiques professionnelles existantes et va confronter le stagiaire à des situations qu’il retrouvera au travail.

Pour cela différents supports sont utilisés : 

  • Jeu de photos
  • Fiche de classification des escarres
  • Films
  • Supports de prévention : Men 90, botte gonflable, réhausseur jambe
  • Mémo nutrition
  • Compléments Nutritionnels Oraux

Modalités d'évaluation :

  • Evaluation de satisfaction
  • Evaluation des effets la formation à plus long terme : audit sur le temps de repas au sein de chaque UF

Les points forts de la formation

  • Les ateliers pratiques facilitent les apports des experts et favorisent l’intérêt du travail en équipe pluri-professionnelle

  • Les participants formulent un plan d’action individuel à mettre en place dans leur unité

Infos pratiques

Durée : 1 jour
Lieu : CHU de Rennes

Calendrier :
12/04/2024 ; 14/05/2024 ; 16/09/2024 ; 09/10/2024 ; 19/11/2024

Tarifs :
Professionnels du GHT Haute Bretagne : 288€ par personne
Professionnels extérieurs : 360€ par personne
Inscription :
Contactez-nous au 02 99 28 97 23 ou remplissez le formulaire en ligne

 

Cette formation peut aussi vous intéresser :